未来を拓く子どものひろば 学校法人長崎児玉学園 ながさき幼稚園

お知らせの詳細

年長組の焼き芋作り体験教室

11月9日に山形県朝日少年自然の家で焼き芋作り体験をしました。
幼稚園の「あおぞら農園」で育て収穫したサツマイモを濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルに包んで持っていきました。
当日は朝から雨降りの天気で子どもたちは合羽を着ての活動となりました。
クヌギの葉っぱを集めたり,「ドングリは火の中に入れると破裂するので入れないように」と指導していただき森の中のクヌギの落ち葉集めをしました。
あいにくの雨で当初予定していた森の中の「草滑り」はできませんでしたが,自然の家の体育館で出来立てのホカホカ「焼き芋」を食べて大満足でした。

年長組の焼き芋作り体験教室年長組の焼き芋作り体験教室年長組の焼き芋作り体験教室年長組の焼き芋作り体験教室